sexta-feira, 5 de junho de 2009

Blumenau - O gás de cozinha é mais caro aqui

De 22 cidades catarinenses pesquisadas pela ANP, Blumenau tem o maior preço médio do botijão

BLUMENAU - Além de pagarem mais caro pelo álcool combustível entre as grandes cidades do Estado, os blumenauenses também são os que pagam mais pelo gás de cozinha (GLP). O preço médio do botijão de 13 quilos em Blumenau, custa R$ 40,15, sendo o mais caro entre 22 cidades catarinenses pesquisadas pela Agência Nacional de Petróleo (ANP).

O relatório da agência, divulgado no último dia 30, mostra também que, ao contrário do que ocorre nos postos de combustíveis, onde o litro de álcool varia entre R$ 1,77 e R$ 1,79– apenas R$ 0,02– o preço do botijão de gás de cozinha custa entre R$ 35 e R$ 43,50. Uma variação de 24% em 36 revendedores de GLP em Blumenau.

O Sindicato Nacional das Empresas Distribuidoras de Gás Liquefeito de Petróleo (Sindigás) ressalta que os preços do GLP são livres na cadeia comercial. Não há tabelamento e, por isso, os preços sofrem variações para cima e para baixo de maneira não uniforme.

A Agência Nacional do Petróleo (ANP), informou que os preços são resultado da livre concorrência. Assim, quem ganha é o consumidor, afirma o professor de Pesquisa de Mercado, Vilmar Tomio.

– O consumidor deve aproveitar essa diferença de preço para pesquisar e economizar. Outra dica é comprar o botijão na revenda para economizar também o valor da entrega– diz Tomio salientando que é preciso ter cuidado para estocar o botijão em casa.

O Sindicato Nacional das Empresas Distribuidoras de Gás Liquefeito de Petróleo (Sindigás) ressalta que o mercado tem autonomia para fixar seus preços, cabe ao consumidor pesquisar aquele revendedor que tem preços mais vantajosos.

Repórter Júlia Borba, no Jornal de Santa Catarina

Como economizar gás
- Diminua a chama quando a água começar a ferver
- Durante o cozimento mantenha as panelas bem tampadas, para aproveitar melhor o calor
- Use panela de pressão, que consome menos gás
- Use panelas de tamanho adequado para a quantidade de alimento a ser cozida
- Coloque os alimentos duros de molho antes de iniciar o cozimento
- Só acenda a chama quando os alimentos estiverem prontos para ir ao fogo
- Mantenha as bocas do fogão limpas e reguladas
- Apague o fogo antes de retirar a panela
- Use o forno a gás para assar mais de um prato ao mesmo tempo
Fonte: Programa Nacional de Racionalização do Uso dos Derivados de Petróleo e do Gás Natural (Conpet), da Petrobras

seja o primeiro a comentar!

Postar um comentário